Hey
hey hey Sobat Kepoooo, kali ini Mimin gak kalah serunya bakalan bahas yang gak
penting jadi penting. hehe.. Mimin ganteng bakalan bahas kuliner. Ya Allah
pencitraan ganteng L tapi serius Mimin mau bahas makanan.
Pastinys Sobat Kepo pernah jajan makanan kan? Tau gak Sob, kalo jajanan yang
kita liat gak sekadar namanya doang tapi itu ada artinya lho..
1. Batagor
Sobat
Kepooo tau kan makanan dari Bandung ini? Luar biasa enaknya apalagi uhh bumbu
kacangnya menggoda iman dan menggoda janda sebelah. hh, hahaha.. Batagor
sendiri diambil dari kata
BA:
Bakso
TA:
Tahu
GOR:
Goreng
Jadi
batagor itu bakso tahu goreng, Sob. Tapi sekarang sih kebanyakan mamang batagor
cuma tahu sedikit ditepungin ya Sob. Selain pake bumbu kacang, di daerah
asalnya Bandung, batagor banyak dijual macam penyajian dengan kuah sop sapi
sehingga disebut batagor kuah. Makyus..
2. Cuanki
Nah
gak kalah enak dari batagor, cuanki ini paling enak lah menurut lidah Mimin.
Makanan ini berasal dari Kota Bandung Sob. Bandung emang surganya kuliner ya
Sob.. Cuanki tersebut diambil dari kata
C:
Cari
U:
Uang
An:
Jalan
Ki:
Kaki
Jadi
Sob cuanki itu cari uang jalan kaki. Pantes Mamang cuanki betisnya gede-gede
jalan mulu. hahaha.. Mending si mamang cuanki jalan dapet duit, kalo Mimin jalan
mulu jadian kaga L
3. Es Doger
Ah
ini es emang bikin seger. Gimana Mimin gak seger coba, minum es dogernya sambil
cuci muka. hahaha.. Es doger ini cociks diminum siang hari apalagi bentar lagi
bulan puasa, beuh makin cocok buat buka puasa. Sobat Kepooo tau gak kalo es
doger itu diambil dari kata
Es:
Es Serut
Do:
Dorong
Ger:
Gerobak
4. Cilok
Eit,
bukan cinta lokasi Sob. hehehe.. Ini makanan asli Bandung. Sobat kepo udah
pernah nyoba belum? Ini jajanan gak kalah enak sama batagor atau cuanki. Cilok diambil dari kata
Ci:
cilukba. Eh maap becanda L jangan baper ah. hehehe..
Ci:
Aci
Lok:
Dicolok
Nah
jadi cilok itu aci dicolok Sob. Setelah cilok matang dikukus, cara penyajiannya
kita harus mencolok cilok itu dengan lidi atau garpu. Kalu pake sendok makan
sekaligus atau pake tangan, panas beud ya Sob.. Kalian bukan lagi main debus. hehehe..
5. Cibay
Nih
jajanan enak beud, lumersss lahh bikin nagih gurihnya. Apalagi dimakannya
siang-siang. Sobat Kepooo, Jajanan yang baru muncul beberapa tahun ke belakang
khas dari Garut dan Tasikmalaya yang juga sudah ada di beberapa kota di luar
Jawa Barat ini diambil dari kata
Ci:
Aci
Bay:
Ngambai atau meler gitu lah
Jadi
Cibay itu aci ngambay. Di daerah lain di Jawa Barat juga menyebut akronim Cibay
ini adalah aci ngabarabay, aci lebay dan cireng lebay. Cibay kekinian di
dalamnya diizi dengan irisan sosis, daging ayam atau sapi dan aja juga yang menggunakan
kuah menjadi cibay kuah, sesuai selera Sobat.
6. Cakwe
Makanan
yang satu ini asal usul sejarahnya terkait dengan sejarah di negera Cina ya Sob.
Hm.. pantes penyebutannya Cakwe bukan Cakkue (kuenya cak/mas Jawa Timur). hehehe..
Sejarah singkatnya, Cakwe ini diambil dari nama Qin Kuai (Chin Kwe) yang
dibenci oleh Raja Gao dan rakyatnya karena dianggap pengkhianat kerajaan atau
negara. Lalu ada warga Cina yang amat membenci Chin Kwe ini membuat makanan
dari tepung terigu lalu digoreng sebagai simbol “menggorengnya” sosok Chin Kwe
tersebut. Dahulu makanan ini dinamakan Yu –Zha (goreng dengan minyak) Qin Kuai,
lalu diringkas menjadi Yu Zha Kuai (Hokkian Yu Cah Kwe) atau hantu yang
digoreng, menjadi lebih singkat lagi Cah Kwe atau Yutiao (Mandarin). Di Cina,
Cakwe disantap saat sarapan bersama susu kedelai, tapi di Indonesia dicocol
pake saus sambal pedas, manis atau dicampur pakai mayones dan sering kita lihat
cakwe sebagai irisan pelengkap bubur ayam. Kalau Cakwe berbentuk seperti bantal
dan rasanya asin gurih, variannya pasti Sobat pernah dengar Odading kan? Yups,
kalo Odading rasanya manis.
Itu
Sob arti-arti makanan yang sering kalian makan. Sudah pada tau kan sekarang?
Yuk ah kita kemon lanjut wisata kuliner khas Indonesia lagi.. Kalo Sobat mau
nambahin penjelasan makanan di atas atau makanan lainnya, tulis di kolom komen
bawah yaks. (DEZA)
No comments:
Post a Comment
Komen di sini yuk, Sob..